奕昇公司提供數位印刷設備 轉印機 直噴機 平台式紡織服飾印刷機

Switch to desktop

光固化 UV墨水的特色

光固化 UV墨水的特色

 

1.UV墨水採用紫外線燈光固化,可以即印即乾,不需要等待乾燥時間。

2.UV 墨水平時均為液體狀,沒有紫外線的照射不會固化,也不會造成管線及噴頭的堵塞。

 

3.印刷品有高抗光性,UV墨水印刷品可以長時間在戶外或是戶內保存,顏色可以達到三年不變色。

4.UV墨水的應用性廣,可以印刷在玻璃 陶瓷 木板及各種塑膠上,大部分的材質都不需要經過前處理或是塗層。

5.UV墨水有柔性及硬性兩種,硬性墨水表現的光澤度較高,適合在板材金屬塑膠平板上印刷,柔性墨水針對有彈性的PU TPU皮革材質上可以有較高的柔軟性。

 

UV(紫外光固化)墨水是指在紫外線照射下,利用不同波長和能量的紫外線光使墨水連接料中的單體聚合成聚合物,使油水成膜和乾燥的油墨。UV油墨也屬於油墨,作為油墨,它們必須具備豔麗的顏色(特殊情況除外),良好的印刷適性,適宜的固化乾燥速率。同時有良好的附著力,並具備耐磨、耐蝕、耐候等特性。

 

 

定義

 

UV油墨是一種不用溶劑,乾燥速度快,光澤好,色彩鮮豔,耐水、耐溶劑、耐磨性好的油墨。UV油墨已成為一種較成熟的油墨技術,其污染物排放幾乎為零。據統計,UV油墨的年產量日本約1.6萬噸,歐洲約1.8萬噸,北美約1.9萬噸。需注意的是UV油墨中的水性

UV油墨是UV油墨領域研究的新方向。因為普通UV油墨中的預聚物粘度一般都很大,需加入活性稀釋劑稀釋,而目前使用的稀釋劑丙烯酸酯類化合物具有不同程度的皮膚刺激和毒性,因此在研製低粘度預聚物和低毒性稀釋劑的同時,另一個發展方向是研究水性UV油墨,即以水和乙醇作為稀釋劑,水性UV油墨已研製成功,並在一些印刷企業中得到應用。

 

原理

 

UV油墨有對UV光選擇性吸收的特性。乾燥受UV光源輻射光的總能量和不同波長光能量分佈的影響。在UV光的照射下,UV油墨光聚合引發劑吸收一定波長的光子,激發到激發態,形成自由基或離子。然後通過分子間能量轉移,使聚合的預聚物和光敏感的單體和聚合物成為激發態,產生的電荷轉移複合體。這些複雜的粒子不斷交聯聚合,固化成膜。

 

紫外光輻射固化技術是國際上70年代以來開發出的一種全新的綠色技術,利用該技術生產的紫外光固化油墨,簡稱UV油墨,具有不含揮發性有機化合物(VOC),對環境污染小,固化速度快,節省能源、固化產物性能好,適合於高速自動化生產等優點。而傳統油墨易揮發、固化速度慢,不利於環境保護。因此,UV油墨可以說是是傳統油墨的主要替代品。UV墨已成為一種較成熟的油墨技術,應用範圍日益擴大。隨著UV油墨生產技術的進步,UV油墨原材料的發展,UV固化技術在未來會有更大的進步。

 

UV油墨採用紫外光作為能源,油墨中光引發劑受到紫外光照射後,產生自由基或陽離子引發聚合物固化。在UV固化體系中,不需要加入揮發性溶劑,原料中的預聚物和稀釋劑均具有聚合反應的活性,固化時全部交聯成膜,所以無溶劑揮發,被譽為“面向21世紀的綠色工業新技術”。

Copyright by ESheng

Top Desktop version